Muss ich mein Ticket ausdrucken?

Seien wir mal ehrlich, nicht jeder hat immer einen Drucker zur Hand. Informationen dazu, in welcher Form man sein Ticket vorzeigen kann, gibt es hier.

National Rail (UK Bahn)

Bitte beachte, dass E-Tickets für UK Bahnbuchungen auf Rome2rio noch nicht verfügbar sind (kommen aber 2019). Daher müssen die Tickets an einem britischen Bahnhof mit Ticketabholautomaten abgeholt werden. Weitere Details dazu stehen in deiner Bestätigungs-E-Mail.

Amtrak (USA Bahn)

Wer keine Möglichkeit hat, sein E-Ticket vor der Abfahrt auszudrucken, kann es möglicherweise auch an einem Automaten am Bahnhof ausdrucken. Ansonsten kann man das Ticket dem Zugbegleiter auch als PDF-Dokument auf einem Smartphone oder Tablet vorzeigen, wenn das Gerät in der Lage ist, E-Mails zu empfangen und PDF-Dokumente zu öffnen.

Renfe (Spanische Bahn)

Deine E-Tickets sind der Rome2rio-Bestätigungsemail als PDF beigefügt. Sie können ausgedruckt oder gut sichtbar auf einem Smartphone oder Tablet vorgezeigt werden.

Man kann seine Tickets auch an Ticketautomaten an den wichtigsten Bahnhöfen in Spanien ausdrucken (bitte hier klicken, um die Liste der Bahnhöfe anzuzeigen). Wer das bevorzugt, sollte sich dafür 20 Minuten vor der Abfahrt extra Zeit nehmen.

Trenitalia (Italienische Bahn)

Bitte lies dein E-Ticket sorgfältig durch, um sämtliche relevante Anweisungen zu erhalten. Wer keine Möglichkeit hat, sein E-Ticket auszudrucken, kann sich auf Folgendes verlassen:

Nationale Züge (z.B. Frecciarossa, Frecciargento, Frecciabianca und InterCity)

Man muss bei einer Fahrkartenkontrolle im Zug lediglich seine 6-stellige Buchungsnummer (PNR) angeben. Du findest sie auf dem E-Ticket, das der Rome2rio-Bestätigungs-E-Mail beigefügt ist. Auf Anfrage des Zugpersonals muss auch ein gültiger Lichtbildausweis vorgezeigt werden.

Regionalzüge

Regionale Tickets müssen in Papierform oder auf einem Gerät (PC, Tablet, Smartphone), das PDF-Dateien lesen kann, vorgezeigt werden. Auf Anfrage des Zugpersonals muss auch ein gültiger Lichtbildausweis vorgezeigt werden.

National Express (UK Reisebus/Bus)

Wer keine Möglichkeit hat, sein Ticket auszudrucken, kann es auch auf dem Smartphone vorzeigen. Dabei muss das vollständige Ticket angezeigt werden - Photos / Screenshots werden nicht akzeptiert.

VIA Rail (Kanadische Bahn)

Du erhältst dein E-Ticket (Bordkarte) direkt von VIA Rail und kannst am Boarding Gate und im Zug entweder einen Ausdruck oder den Barcode auf einem mobilen Gerät vorzeigen, auf Anfrage zusammen mit einem gültigen Lichtbildausweis.

Deutsche Bahn & DB-SNCF (Deutsche und Französische Bahn)

Du erhältst dein E-Ticket der Deutschen Bahn als PDF-Datei in der Bestätigungs-E-Mail.  Diese Tickets können vor der Abreise ausgedruckt, als PDF auf das Smartphone heruntergeladen, oder über die App der Deutschen Bahn, DB Navigator, vorgezeigt werden.

SNCF (Französische Bahn), SNCF TER, Renfe-SNCF & Lyria

Wenn möglich, bieten wir E-Tickets an. Bei einigen regionalen SNCF-Routen sind aber nur Tickets für die Selbstabholung am Bahnhof verfügbar.

Tickets zum Ausdrucken

• Man kann die Tickets selbst auf Papier im A4- oder Briefformat ausdrucken.
  • Man kann sie auch an einem SNCF-Selbstbedienungsautomaten ausdrucken.
  • Man kann auch den E-Ticket-Barcode auf einem Smartphone vorzeigen.

Tickets zur Abholung am Bahnhof

• Diese Tickets müssen an einem SNCF-Ticketautomaten (bitte hier klicken, um einen zu finden) unter Angabe deines Nachnamens und der 6-stelligen Buchungsnummer aus der Bestätigungs-E-Mail ausgedruckt werden.
  • Man kann sie auch an einem SNCF-Ticketschalter abholen. Dazu muss man seine Buchungsnummer und seinen Namen angeben.

Eurostar (Hochgeschwindigkeitszug Westeuropa)

Du erhältst dein Eurostar-E-Ticket als PDF-Datei in der Bestätigungs-E-Mail.  Wer keine Möglichkeit hat, das Ticket vor der Fahrt auszudrucken, kann es an einem Eurostar-Automaten (unter Angabe der Buchungsnummer und der zum Kauf verwendeten Zahlungskarte) oder am Eurostar-Ticketschalter (unter Vorlage deines Lichtbildausweises) abholen. Man kann auch ein mobiles Ticket von der Eurostar-Website   mit der 6-stelligen Buchungsnummer (PNR) und seinem Nachnamen herunterladen.Alle Passagiere (einschließlich Kleinkinder und Kinder) müssen mit einem gültigen Reisepass oder Personalausweis reisen (EWR-Bürger und Schweizer Staatsbürger).

Thalys (Hochgeschwindigkeitszug Westeuropa)

Dein E-Ticket wird direkt von Thalys versandt und sollte für die Reise ausgedruckt werden. Man kann aber auch den Ticket-Barcode auch auf einem Smartphone oder Tablet vorzeigen.

SBB (Schweizer Bundesbahnen)

Du erhältst dein SBB-E-Ticket als PDF-Datei in der Bestätigungs-E-Mail.  Die Tickets müssen entweder ausgedruckt werden, oder man zeigt den Barcode über ein Smartphone vor.

* Gekaufte Tickets sind nicht übertragbar und können nur von der Person verwendet werden, deren Name auf dem Ticket steht. Tickets sind nur in Verbindung mit einem gültigen Ausweis des Reisenden (Reisepass, Personalausweis, Führerschein) gültig.

Greyhound USA (USA Bus)

Du erhältst dein Greyhound-E-Ticket als PDF-Datei in der Bestätigungs-E-Mail. Diese Tickets müssen vor der Abreise ausgedruckt werden.

ALSA (Spanien Bus)

Du erhältst dein ALSA-E-Ticket als PDF-Datei in der Bestätigungs-E-Mail. Diese Tickets müssen vor der Abreise ausgedruckt werden.